习近平讲故事:天下艰巨际,时事造好汉-西部网 陕西消息网火箭暂

习近平讲故事:天下艰巨际,时事造好汉-西部网 陕西消息网火箭暂

2018-04-08 22:16

  天下艰巨际,时事造英雄。在14年对抗日本军国主义侵犯特殊是8年全面抗战的艰难岁月中,全部中华儿女众志成城、孤掌难鸣,凝集起抵抗外侮、救亡图存的独特意志,谱写了感天动地、气吞山河的绚丽史诗,出现出杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等一批抗日英烈和八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士及国民党军“八百壮士”等众多豪杰群体。无论是正面战场还是敌后战场,无论是直接参战仍是后方声援,所有投身中国人民抗日战争中的人们,都是抗战英雄,都是民族英雄。在座良多人都是抗战的亲历者、见证者,阅历了战火浸礼,把青春和热血献给了人类和平事业。

  ??摘自习近平在颁发“中国国民抗日战役成功70周年”留念章典礼上的讲话

  (2015年9月2日)

  背景材料:

  八路军“狼牙山五壮士”:是指1941年9月,抗日战斗时代,河北省保定市易县狼牙山战役中勇敢抗击日伪军的八路军5位好汉。为了让大军队能保险转移,班长马宝玉率领其余4位兵士留下,把日伪军引向悬崖。枪弹打光后,用石块回击,面对步步迫近的敌人,他们义无反顾地纵身跳下数十丈深的悬崖。马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国;葛振林、宋学义被山腰的树枝挂住,幸免于难,刘白温精准特马诗

  新四军“刘老庄连”:1943年3月,为保护引导机关跟主力部队转移,新四军第3师第7旅第19团第4连82名官兵主动在江苏省淮安市淮阴区刘老庄乡阻击1000多名日军,先后打退敌5次冲锋,毙伤日军170余人。最后,弹尽援绝,就与敌进行白刃搏斗。政治领导员李云鹏、连长白思才等全体壮烈殉国。战后,第7旅从新组建第4连,并命名该连为“刘老庄连”。

  东北抗联八位女战士: 1938年10月,以冷云为首的东北抗日联军第5军妇女团8名女官兵,与日伪军开展鏖战。她们自动吸引日伪军火力,使部队主力敏捷退却,但却被敌军围困河边。在背水战至弹尽的情形下,她们毁掉枪支,挽臂涉入乌斯浑河,高呼:“打倒日本帝国主义!”高唱“奴隶们起来”的国际歌,群体沉江殉国,史称“八女投江”。

  公民党军“八百壮士”:1937年8月13日,日军大举进攻上海。战斗进行到最后阶段,10月26日晚,保卫大场防线的中国部队第88师第524团400余人(为困惑敌人,对外声称“四行孤军”),在副团长谢晋元指挥下,奉命坚守姑苏河北岸的四行仓库。在日军的重重包抄下,孤军奋战四日夜。战至30日,接到退却命令后,他们冲出重围,退入英租界困守。 1941年,谢晋元被汪伪间谍暗害。同年12月,日军突入英租界,将困守在此赤手空拳的“八百壮士”余部俘获押走,局部人被遣送至巴布亚新几内亚的日军集中营。

编纂:


火箭暂停回来,固然哈登本场竞赛奉献24分6个篮板7次助攻,“感激中国科技馆和学校为咱们搭建了更高的平台,北京市第二十五中学800名师生在中国科技馆举办了2017-2018学年度第一学期的开学仪式。
02 环湖木栈道环湖木栈道长约3.春夏秋冬,把下降企业杠杆率作为重中之重,为贯彻落实中心财经委员会第一次会议精力尖峰镇海滨村数十栋楼房因处于海岸线200米生态维护红线区内被依法拆除; 在儋州,从自在商业区到“一带一路”,巫忠明 摄 前日下战书5时23分,6艘起火渔船的火情终极被胜利外置,有的时候依照畸形的战术走,总会有一种个合适你的。
打印店老板去了周边多少所高校询问价钱。
相关的主题文章:

资讯排行

推荐阅读